El plomo (Pb) es un metal pesado no biodegradable y por
tanto muy persistente en la naturaleza, que además posee el problema de que se
bioacumula (NO se biomagnifica en la cadena trófica) en los seres vivos durante
un dilatado periodo de tiempo. La intoxicación por plomo (plumbismo) es una
enfermedad relativamente común en aves acuáticas que viven en lugares donde se
practica la caza asiduamente, pero también en otros grupos taxonómicos.
Los patos y gansos que habitan los humedales necesitan
ingerir pequeñas piedras para triturar los alimentos en la molleja, y aquí
viene el problema: los perdigones pueden ser confundidos con pequeñas piedras y
son ingeridos. Posteriormente el plomo se va liberando hacia el medio interno
atravesando la barrera digestiva, manifestándose entonces la intoxicación
clínica (diarrea, vómitos, convulsiones, coma y finalmente la muerte del
animal).
Varios estudios señalan que otro importante problema se presenta en el consumo humano de carne procedente de la caza, no solo por el consumo de aves con bioacumulación de plomo en su organismo, sino por el consumo de piezas de caza a las que no se les haya eliminado algún perdigón. Durante la cocción se puede liberar el plomo, y posteriormente ser ingerido. Debido a este problema se debe tener el máximo cuidado posible al cocinar carne de caza.
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